График работы: с 10:00 до 22:00
...
Доставка еды

Быстро Вкусно Качественно

Доставка: +7 (960) 069-89-55
Личный кабинет / Регистрация

Чем хороши блюда из курицы

Поделиться в соц.сетях

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта.

Состав и калорийность

Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина. Продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор.

В состав куриного мяса входят аминокислоты:

  • Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
  • Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
  • Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
  • Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
  • Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
  • Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
  • Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
  • Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины.

Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти без шкурки — 241 кКал.

Полезные свойства для организма

Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена. Домашнее куриное мясо обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • избавляет от стресса, депрессий;
  • поддерживает кровяное давление в норме.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
  • Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
  • Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
  • Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
  • Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц.
  • Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

Похожие статьи

2.03.2020

Чем хороши блюда из курицы

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Как сохранить все положительные свойства продукта?

17.02.2020

Такая знакомая узбекская кухня

Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой.

10.02.2020

Шашлык: удивительные факты о любимом блюде

Знали ли вы, что у большинства людей запах шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом на природе.

3.02.2020

Чем полезна корейская кухня

Корейская кухня давно стала знаменита во всем мире. В разных странах постоянно открываются все новые рестораны корейской кухни.

Перейти в наш блог

Развернуть
корзина
руб.