График работы: с 10:00 до 22:00
...
Доставка еды

Быстро Вкусно Качественно

Доставка: +7 (960) 069-89-55
Личный кабинет / Регистрация

Такая знакомая узбекская кухня

Поделиться в соц.сетях

Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой. Но сейчас она узнаваема еще и благодаря особым рецептам, в основе которых лежат баранина и всевозможные овощи. Щедро приправленные специями и приготовленные в соответствии с кулинарными традициями тысячелетней давности, они удивляют и восхищают. И заставляют тех, кто их однажды отведал, возвращаться к ним снова и снова.

Отличительные черты узбекской кухни

В силу территориальных особенностей и исторических событий в узбекской кухне улавливаются азиатские традиции.

  • Самым популярным продуктом узбеков считается баранина, хотя время от времени она уступает пальму первенства конине и говядине. Причем доля мяса в каждом из блюд – значительна. Судите сами: традиционный рецепт плова гласит, что на одну часть риса необходимо использовать одну часть мяса.
  • В Узбекистане готовят особенные супы. Вместо традиционных круп, в их состав входят кукуруза, маш (золотистая фасоль), джугара (хлебный злак), рис.
  • Кухня этой страны чрезвычайно богата хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Всевозможные лепешки и колобки (лочира, катлама, бугирсок, патир, урама и др.), которые отличаются друг от друга лишь тестом для их приготовления, а также манты, самса (пирожки), нишалда (аналог халвы), новат, холвайтар и многие другие, десятилетиями не оставляют равнодушными непоседливых узбекских детишек.
  • Недостаток рыбы на территории Узбекистана также наложил свой отпечаток на его кухню. Здесь практически не готовят рыбных блюд.
  • К тому же, коренные жители не любят грибы, баклажаны и жирную домашнюю птицу. И редко едят яйца.
  • Также они широко используют масло, чаще всего хлопковое, зелень и специи, такие как тмин, барбарис, кунжут, зира, укроп, базилик, кориандр.
  • А еще здесь любят приготовленные кисломолочные продукты, такие как катык (напиток из кипяченого молока), сузьма и курут (творожная масса).

Традиции узбекской кухни

Согласно исламским обычаям в Узбекистане время от времени накладываются ограничения на порядок и время приема пищи. Иными словами, узбеки постятся, например, во время Рамадана. Также у них есть понятие дозволенной и запрещенной еды. Именно к последней и относится свинина.

Изюминка узбекской кухни – в сакральности. К пище здесь относятся с глубоким уважением, а приготовление многих блюд окутано легендами, в которые узбеки верят до сих пор. Яркий тому пример – сумаляк.

Интересно, что в семьях Узбекистана кухарничают традиционно мужчины. В конце концов, этому есть объяснение – плов в казане на 100 кг риса хорошо приготовить может исключительно представитель сильной стати.

Похожие статьи

2.03.2020

Чем хороши блюда из курицы

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Как сохранить все положительные свойства продукта?

17.02.2020

Такая знакомая узбекская кухня

Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой.

10.02.2020

Шашлык: удивительные факты о любимом блюде

Знали ли вы, что у большинства людей запах шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом на природе.

3.02.2020

Чем полезна корейская кухня

Корейская кухня давно стала знаменита во всем мире. В разных странах постоянно открываются все новые рестораны корейской кухни.

Перейти в наш блог

Развернуть
корзина
руб.